desarrolhar uma garrafa de vinho

A forma correta de desarrolhar uma garrafa de vinho

A muito tempo o vinho tem sido um protagonista que nunca perde a magestade nas mesas e reuniões diárias. E um exemplo claro disso é o ritual brinde praticada desde os tempos antigos para destacar uma ocasião especial.

Desarrolhar uma garrafa de vinho também envolve um ritual e enquanto para alguns é uma tarefa muito tediosa, para outros é uma tarefa simples e comparável, mesmo com o prazer de degustação.

Aqui estão algumas dicas para a forma correta de desarrolhar uma garrafa de vinho

  • Primeiro, a garrafa deve ser colocado na posição vertical e não deve se mover, ou pelo menos movê-lo o mínimo possível. Desta forma, evitar qualquer tipo de borras ou sedimentos que possa obscurecer o vinho por ter sido agitado pelo movimento.
  • Em seguida, proceda removendo a cápsula que cobre a cortiça. Para este efeito, um cortador de tiras ou, em alternativa, com uma faca, corta o bordo da cápsula (que podem ser de diferentes materiais: plástico, chumbo, etc.) em todo e fazendo uma circunferência logo abaixo da “pescoço” gargalo da garrafa, para evitar o contacto com o vinho.
  • Então nós levantamos a tampa para acessar a cortiça. Sempre tentando não para agitar o frasco, em seguida, avance para inserir o saca-rolhas com movimentos suaves, até que ele pare o ringlet mesmos.
  • Cuidadosamente descobrimos o vinho, fazendo uma ligeira pressão com a garrafa na mesa e puxando o saca-rolhas para cima. Você deve sempre ligar o saca-rolhas só para descobrir.
  • Finalmente, uma vez descoberto o gargalo com um pano limpo para remover os restos de cortiça que pode permanecer.

Se a garrafa é uma reserva ou gran reserva, ele deve ser aberto entre 10 e 15 minutos antes de comer.

Se gostou desse post com dicas para desarrolhar uma garrafa de vinho confira também o guia rápido de vinhos para iniciantes  e o texto com dicas para gestão da garrafeira.